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榊原舘の「健美食」

  • 特選松阪牛

    松阪牛は、美し国・三重が誇る国産牛最高峰のブランド牛です。
    「肉の芸術品」とも呼ばれる松阪牛は、きめの細かい霜降りで、とろけるような柔らかさと上品な甘味が特徴です。当館では、イチボ・ロース・ヒレの3種類をご用意。食感や旨味の違いをどうぞご賞味ください。

    部位名 牛1頭から得られる肉量 特徴
    イチボ 約2kg 弾力があり、霜降りの甘さと赤身の旨味の両者を味わえます。
    ロース 約10kg 牛の中心部位で、キメの細かさと旨味の濃さが特徴です。
    ヒレ 約3kg とても柔らかく、脂肪の少ない上品な味が愉しめます。
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  • 伊勢海老

    透き通るような美しい身とぷりぷりとした食感、そして濃厚な甘味が魅力の海の王様・伊勢海老。長いひげと腰の曲がった姿から、長寿を祝う縁起物として尊ばれてきました。当館では10月1日の伊勢海老漁解禁から4月末までの間ご提供いたします。伊勢志摩の宝をどうぞお愉しみください。

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  • イセヒカリ

    台風襲来時、伊勢神宮の神田で2株だけが立ち残ったことで注目された新品種。コシヒカリを超える食味値を持ちながら、一般には流通していないお伊勢さん御神米の非常に希少なお米です。

  • 真珠の塩

    奥志摩のきれいな海水を使い、真珠と真珠貝を一緒に炊き上げて作られた食塩です。ミネラルやカルシウムを多く含み、まろやかな風味が特徴。伊勢志摩サミットの夕食でも使用されました。

  • 伊勢ブレンド茶

    食後には、かりがねほうじ茶、かぶせ茶、玄米茶など三重ブランドの季節のお茶を3種類ご提供いたします。お好みのブレンドでお愉しみください。※時季によって内容が変わる場合がございます。

  • 醤(ひしお)

    丸大豆と大麦から麹を作り、石を載せて1年以上発酵させた調味料です。醤油や味噌のルーツといわれ、万葉の時代より日本の食卓にのぼっていました。お肉や野菜蒸しと併せてお召し上がりください。

  • 当館一押し 源泉のチカラで美味しく食べながらアンチエイジング

    当館では源泉のチカラを実感していただけるメニュー「温泉野菜蒸し」を、夕食のスタンダードとしてご用意。抗酸化力の高い季節のお野菜や果物など、地元産にこだわった新鮮な食材を当館の源泉で蒸し上げた当館オリジナルメニューです。付け合わせには、地元の特選調味料「真珠塩」や「醤(ひしお)」などをご提供いたします。温泉で体を癒した後は、源泉をたっぷり使った「温泉野菜蒸し」で体の中からキレイになりましょう。

健美食同源 「温泉野菜蒸し」食材例

抗酸化力の高い旬のお野菜や果物10種類を月替わりでご用意いたします。
素材の濃厚な旨味、甘味をどうぞご賞味ください。

  • ミニトマト

  • パプリカ

  • ロメインレタス

  • 金時人参

  • キャベツ

  • ほうれん草

  • ブロッコリー

  • 干し柿

  • 南瓜

  • さつま芋

  • 椎茸

  • 花形蓮根

抗酸化力でアンチエイジング効果UP!

  • 体内にある活性酸素は、細菌から身を守る働きがある一方で、ガンや動脈硬化、老化などの原因になると考えられています。旬の野菜やきのこなどにはたくさんの抗酸化物質が含まれ、それらを抗酸化力の高い温泉水で蒸すことで、よりアンチエイジング効果が高まることがわかっています。
  • 純米吟醸酒「榊の雫」

    湯元 榊原舘オリジナル商品

    地元榊原町にて栽培された酒造好適米「五百万石」と、当館の自家源泉を使用し、地元の酒蔵で特別に醸造した日本酒です。自然の恵みである源泉を割水として用いることで爽快な淡麗旨口に仕上がりました。ご夕食のおともにどうぞお愉しみください。

ダイニング厨草子

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